2014年7月24日 星期四

慟!澎湖空難!天候摔碎飛安?



首播 7月24日(四)    晚20:00

與談人:
資深飛行教官 于皓瑋
氣象專家 李富城
全球防衛雜誌採訪主任 施孝瑋

復興航空編號GE-222的ATR-72型客機,昨晚搭載54名旅客4位機組人員降落馬公機場時,墜毀在湖西鄉西溪村民宅上,機上乘員48人罹難,只有10人生還送醫,另有5名當地居民受傷。失事地點在跑道附近,而且機長曾要求重飛,從這些已知的資訊來看,最有可能是遭遇什麼情況?是重飛失敗直接墜落民宅嗎?

中央氣象局表示,麥德姆颱風一條雨帶從昨天下午4:00起一直卡在澎湖與台灣本島之間,天氣狀況相當不穩定,傍晚到入夜後澎湖最大陣風七到九級,雨勢也明顯轉強,能見度大約僅二公里。1735-1900這段時間,澎湖上空天候如何?原本預定16:00在小港機場起飛,延後起飛就是在等澎湖機場開場?起飛時已知澎湖天候不佳,為何不直接取消航班?前後幾班機狀況?民航局說天候符合起降條件,但飛機墜毀時,澎湖雷雨交加,瞬間出現 8級側風,為何還要堅持降落?用什麼依據來決定?

雷雨可以起降嗎?根據飛航安全調查委員會官方網站資料顯示,復興航空從2002年9月5日至2013年7月1日,共發生8次大小事故。氣象專家李富城今天凌晨在臉書指出,這是航空公司不負責任的代表作,拿人命當兒戲,應該要讓這家航空公司「關閉」,為何說此重話?氣象專家說,雷區中有潛在的不穩定,也就是上沖下洗風,有上升氣流,將飛機往上抬,下衝風讓飛機抬不起頭來,空難往往就在這種情況下產生。但為何民航局法沒有規定雷雨不能起降?不同機型、不同機場,可採用同一套氣象標準嗎?

民航局上月才公布最新飛機全毀失事率統計,國內客機過去10年平均失事率,每百萬飛行時數為0.17次,優於全球10年平均失事率的0.32次,創下國內民航業20年來最佳飛安紀錄,但昨晚復興航空在澎湖墜機,讓民航局的飛安保證一夕破功,看不到數據的地方,正是潛在飛安漏洞?復興事故傳出哪些警訊?國內飛安還有哪些不完善或潛在風險須改進?這起空難也重創飛安信心,從事件中該記取哪些經驗?今晚八點,NGO觀點和我們一起關心

2 則留言:

陳科澄 提到...

民航局提出什麼發生飛安事故的機率很低噢等等,講點不客氣的話,不管發生事故的機率有多低,對已經罹難人的家屬而言,已經是毫無意義了,家屬要的是,政府有沒有提出一套亡羊補牢的辦法,讓該事故不要再度發生在你我身上,若官員們還在推卸責任的話,那身為台灣人的我們就該決定他們的去留吧��

匿名 提到...

解決的根本辦法就是不要使用飛機.就如廢除死刑聯盟的訴求同樣.沒有死刑即沒有殺戮.冤死.沒有飛機即沒有墜機.慘死.

每週節目即時動態

徵求NGO活動訊息:歡迎各位夥伴,若有任何NGO活動訊息,請與我們一同分享(E-mail:news50688@mail.pts.org.tw),共同參與!