2014年7月28日 星期一

環境荷爾蒙入侵 如何少毒保健康?


 
首播 7月31日(四)    晚20:00

與談人 
台灣師範大學化學系教授  吳家誠
主婦聯盟環境保護基金會常務監事 陳曼麗
成功大學環境醫學研究所教授 李俊璋


台灣真的堪稱是塑膠王國!身邊處處是塑膠製品,例如:雨衣、鞋類、包裝食物的材料、地板瓷磚以及小孩子的玩具;同時,油漆、橡膠管、塑膠袋、印表機的墨水、殺蟲劑、化妝品…舉凡食衣住行育樂,都有塑膠製品的蹤跡,這些物品究竟帶來生活便利、還是身體的危害?



生活中還有哪些毒素?消保處周一公布市售涼蓆品質檢測,38件中有9件驗出致癌物甲醛超標,1件驗出塑化劑超標。甲醛、塑化劑究竟對身體會有怎樣的傷害?三年前,台灣驚爆食品含塑化劑鄰苯二甲酸二酯風波,從茶飲到運動飲料、膠囊或錠狀保健品,幾乎全部淪陷,引發民眾恐慌擔心是否會致癌。然而團體訴訟求償25億元,最後法官以「衛服部的食品衛教手冊」為指引,認為塑化劑對人體有害,但會隨新陳代謝排出,不至於對人體產生危害,只判賠120萬元,真的是如此嗎?



塑化劑對國人健康戕害有多深?日前中央研究院公佈研究證實,國內乳癌患者增加和年輕化趨勢,都跟塑化劑有關,研究還發現,婦女塑化劑攝取量偏高,罹患乳癌的風險將增加1.9倍,如果暴露量高而且代謝力又不好的人,乳癌風險更高出3.4倍。該如何徹底避開塑化劑的危害?生活完全避免塑化劑,有可能嗎?



為了環保,不少民眾都有可重複使用的隨行杯、隨身壼,但這些容器都是塑膠做的,用來裝熱飲,真的沒問題嗎?哪些錯誤的使用、濫用,讓身體不斷暴露在毒物之中?生活在塑膠年代,要如何建立一套保護健康的方法?週四晚間八點NGO觀點,該如何提昇自己的排毒能力?

沒有留言:

每週節目即時動態

徵求NGO活動訊息:歡迎各位夥伴,若有任何NGO活動訊息,請與我們一同分享(E-mail:news50688@mail.pts.org.tw),共同參與!