2014年4月22日 星期二

等待正義 受創阿嬤要討歷史公道!



首播 4月24日(四)    晚20:00

與談人
婦女救援基金會執行長  康淑華
台灣慰安婦赴日訴訟律師  莊國明
中研院人文社會科學研究中心研究員 朱德蘭


在二次大戰期間,日本政府結合官、軍、憲、警、業者,以欺騙、誘拐或脅迫方式,徵集各地女子成為「日軍慰安婦」,台灣大約有超過2千名婦女受害。法律正義求而不得,慰安婦日漸凋零。1992年大約還有58名慰安婦,目前只剩下5位。她們走過一甲子艱苦歲月,內心仍然深藏無法癒合的傷口,最大的希望就是在有生之年,得到日本政府公開道歉,同時也希望世世代代不要遺忘這段歷史。


1995年,日本「亞洲女性基金」想發給每位受害者50萬元台幣的賠償,多數韓國和台灣的倖存受害者都拒絕接受。1996年,婦女救援協會舉行「要尊嚴,不要施捨」記者會。這樣做要彰顯的立場是什麼?用金錢就可以賠償公道嗎?怎麼的做法才能符合尊嚴?


二戰期間的電報資料顯示,日軍要求台灣送女子到婆羅洲。這也證實台籍婦女被送到戰爭前線,成為日軍慰安婦,是不爭的事實。但是,1999年婦援會協助阿嬤們控告日本政府,最後仍然被日本最高法院判決敗訴。日本政府為何遲遲不願誠實面對這段歷史?亞洲各國的慰安婦受害者,因為日本的態度而再度受傷?


不容歷史盡成灰,不信公理喚不回。2008年11月,立法院三讀通過了台灣慰安婦決議文,要求日本政府必須正式道歉、並且賠償。台灣政府未來如何更積極聯合其他亞洲受害國,繼續向日本政府要求,替慰安婦阿嬤們討回公道?週四晚間八點NGO觀點,看台灣慰安婦的悲憤人生!

2 則留言:

匿名 提到...

公共電視總算針對二戰日軍台籍慰安婦的議題做了報導.雖然,此議題之前其他的民間團體有過追蹤,但隨著時間的流逝,許多受害者年事已高,甚至已不在人世.日軍的暴行在歷史上永遠不會被磨滅!我贊同教育部加上"被迫"二字,只要是有良知的人,一定也贊同.對於少數無恥政客對歷史的曲解,只能說他不配為人,愧對所有女性同胞,無視被害者的痛苦,無異於披著人皮的畜類,才會將日軍的獸性變態合理化.

Chandler Lee 提到...

有人可以解釋,德國與日本,在戰後對戰爭中所的所作所為,態度的差異如此之大嗎?

每週節目即時動態

徵求NGO活動訊息:歡迎各位夥伴,若有任何NGO活動訊息,請與我們一同分享(E-mail:news50688@mail.pts.org.tw),共同參與!