2014年2月11日 星期二

同工同酬 派遣工保護起步走!



首播 2月13日(四)    晚20:00

與談人: 
自主工聯執行秘書  王英倩
文化大學勞工關係學所副教授   李健鴻
工業總會常務理事   何語


派遣工好『薪』酸!根據調查顯示,派遣勞工的平均薪資約34,989元,是一般受僱員工平均薪資的76%,不僅獎金與年假沒有保障,未來更沒遠景,隨時面臨沒工作的風險。為了解決這現象,保障派遣勞工權益、促進就業穩定,勞委會日前通過《派遣勞工保護法》草案,明定派遣工應與正職員工同工同酬,而且未來企業、政府機關,雇用派遣工的人數不得超過總僱用人數3%。

台灣討論《派遣法》草案已久,在景氣持續低迷環境下,派遣是企業節省成本的手段,也是勞工低薪的元兇。有了專法,派遣工的命運就可以大翻轉了嗎?沒想到草案一出,工商團體罵翻天,勞工團體不領情,學者也有不同意見。


《派遣法》草案採負面表列,包括醫事人員、保全、航空、漁船船員以外船員、大眾運輸駕駛人員、採礦人員、及中央主管機關公告者等七類勞工,不適用派遣業務。勞工團體擔心,這將為企業大開方便之門。派遣合法化,會讓派遣問題愈發嚴重!企業主則擔憂,這將使人才運用無法彈性化,增加經營困難。


《派遣勞動保護法草案》第16條明定:「派遣事業單位給付派遣勞工於要派單位工作期間的工資,不得低於要派單位雇用從事相同工作性質、內容及職務勞工的工資。」如此一來,要派單位不能再以「非正式員工」為理由,壓低派遣人員的薪水,因此也要付出更多的價金給派遣公司,才能符合同工同酬的規定。但這項條文也有但書:若以「績效、工作經驗」等「正當理由」不受此限!這豈不是又為企業主開了降低薪資的方便門?同工同酬的法律規定,會不會讓派遣工看得到、吃不到?歐盟、日、韓各國都有勞動條件平等的規範,他們又是怎麼做到的?


人力派遣經常受到勞工團體的抨擊,很多人會將派遣人員和『便宜、用完即丟』的形容詞聯結在一次,難道派遣有罪?派遣人力原是臨時任務發生時的「補充勞力」,何時開始卻變成被企業、政府節省人力支出的「替代勞力」?學者提醒,限制派遣人數比例,未必能促使企業主提昇勞動品質。一旦派遣人力額滿,很可能就轉為業務外包,屆時恐將又爆發濫用承攬的問題!

政府該如何兼顧派遣勞工就業安定,又能調和勞動力供需?週四晚間八點NGO觀點,同工同酬,派遣工保護起步走!

12 則留言:

匿名 提到...

我正在看節目,學者說的派遣公司收的管理費12~15%的數據並不正確。事實上平均不超過10%

匿名 提到...

派遣公司的產生,當然是故主逃避企業責任所產物。這樣的座談會,確沒邀請派遣公司參加,淨說派遣公司剝削勞工薪資,有失偏頗

匿名 提到...

派遣公司多如牛毛,也是非常競爭的產業。只要薪資稍低,勞工就去接別家派遣公司的工作了。派遣公司何德何能可以剝削勞工薪資呢?這樣的論調…可笑

匿名 提到...

樓上也滿可笑的

匿名 提到...

大家要反項思考;競跑 1分鐘 第1名跑1000公尺、第2名跑900 第3名跑800…………我們的企業才跑100公尺;勞工原地還退倒;大家用大腿想 國家、社會有動力power嗎?如今看企業主不是無獲利,而是不分給勞工+政府政策【產創條例、各稅 的減、逃 讓政府稅收不足】擴大貧、富不均;還有中央主計處公布不實的勞工 年平均所得,簡直活在天龍國的人,不知現在年青及中年人的 苦 啊!!!

無法競賽的台灣企業或外商,快退出 不要再找理由了;台灣政府對您們財團化夠久了也夠好了;給台灣年青年 中年人及後代子孫有個希望吧!

再提醒企業主【摸心】良心賺您們該有的利得《歡迎》但環境三寶【陽光、空氣、水土】我們要【永續】的。

工業總會常務理事 何語 所說的話我很失望,因勞動成本的增加 若 應 是轉為助力而不是阻力【97年就修法本知道的事,企業以此理由不成立的理由而當理由 早該退出市場; 勞委會自廢武功阿!政府也帶頭阿!勞工朋友您會相信嗎?
我曾寫【人、事、物、空間】的論文,人、事、物 會隨時改變 而空間內要能廣納許多元素加變動是個人及企業成功之鑰。 企業之道:【技術、知識能力】決定 成敗,【策略行銷】決定 存亡,【監、管理】決定 盈虧;個人及企業【競事力提昇=價值 物的價往上走,而成本是反而是向下的】;當前的企業主、國家領導者、高官爺們 您們多用腦想一想,您們大多是博士,但根我們這群從小就做實務的是有段不一樣的思維,當前的國家、社會、經濟不能活絡,請不要一再口號治國了。 真煩..........................!?。

匿名 提到...

樓上的樓上,攻訐要有論點,否則流於謾罵就低級了

Vito Cheng 提到...

這一週公視兩次討論這項議提,老實說…公視根本外行,今天與會的來賓也很外行,連派遣、外包和承攬都分不清楚,公視身為媒體人也搞不清楚實際狀況,這種議提明明牽扯到勞方、派遣公司和要派單位,請問派遣公司代表何在?要派單位沒資格代表派遣公司發言,把黑鍋都丟給不在場的揹,這種討論根本沒有意義!派遣公司的收費模式非常多,何先生說的只是其中一種,但這種收費方式在業界並不常用,大多數的收費方式都是要派單位決定要給員工的薪資,派遣公司才以員工的薪資收取%,合法的派遣公司絕對不會向員工收費,也不會在員工到職後才告知他不是要派單位的直屬員工,如果公視不了解整個派遣遣業,至少與會來賓要有派遣一方的代表,這種討論方式實在與暗箭傷人沒多大差別,建議往後別再討論這個議題了,因為公視根本不了解!

匿名 提到...

說不定
留言也很外__

Vito Cheng 提到...

派遣業的現狀絕對不是像何先生說的那樣,勞委會認定派遣員工是派遣公司的"正式員工",也就是說派遣公司不能利用轉換要派單位的名義來消除派遣員工的工作年資,除非派遣公司在每次轉換要派單位時順便把相對應的資遣費付給派遣員工,但派遣公司不是慈善機構,如果派遣員工不是讓前要派單位辭退的,派遣公司根本無法跟要派單位收取資遣費,如果派遣公司在三個月內再把同一名派遣員工派到另一家要派單位,那麼該名派遣員工的工作年資必須累計,又如果很不巧該名派遣員工在另一個要派單位被資遣了,那麼派遣公司要付的資遣費會比跟要派單位收取的資遣費還要多,也因為這種惡性循環,台灣的派遣公司不會有一批員工隨時等著給要派單位,也幾乎不會幫同一位派遣員工多次安排工作,除非已經離職滿三個月已上了。
另外派遣法勞委會已經搞很久了,上一版的派遣法確實有5%和20%的條款,但原則不是3%而是2%,另外上一版的派遣法還有一條派遣員工在同一要派單位服務滿兩年一定要轉正,不論這期間派遣員工轉換了幾間派遣公司,我不確定現在這一版是不是還有這一條規定,如果拿掉了大概是在幫公部門解套。
任何產業都有守法和不守法的成員存在,我不能說派遣業是什麼良心事業,但各位應該動點腦想想,政府、產業和勞工三方之間不但互有意見,也都對派遣業很有意見,但長久以來有需要就利用,有意見就罵,有給派遣業公正的辯駁空間嗎?公視星期一找了記者、勞方、資方、公部門和學者,今天找了勞方、資方和學者,難道這種事完全不用聽聽派遣公司的意見?

匿名 提到...

伊賀本治禿無效退費http://www.eherber.com/index.php?eHerber?aaa

Philip Liu 提到...

完全認同Vito Cheng
總而言之,派遣員工的產生,歸因於企業不願與勞工簽屬短期勞動契約,以規避勞基法的相關約束。
使用派遣員工的好處多多,包括
(1)不用在淡季時養人
(2)不論與該派遣員工續約幾年,不續聘時不用支付資遣費(好像大學教授也是一樣)
(3)不需支付年終獎金
(4)公司的人資單位可減低負責招募與計薪工作的人力
派遣公司接受要派公司的委託招募人才,如Vito所陳述的,依要派公司核實給派遣員工的薪資乘以%收取招募費及管理費。一般派遣公司掛的派遣員工人頭,從數百人到萬都有,要記錄每一位派遣員工的出勤以及每月應核發的薪資,是需要大量人力來作業的。要派公司如只多付10%的成本,實在是便宜他們了。你們知道招募、出勤紀錄與計薪的工作有多耗時耗力嗎??派遣公司收取的服務費說穿了就是企業將原本應該負擔的部分人事處理成本,轉嫁給外包公司而已。而要派公司各式各樣,要求的派遣員工的專長也林林總總,派遣公司是"不"可能"養"派遣員工以備不時之需的。派遣公司何德何能給予派遣員工勞基法裡"正式員工"的對待??
再者,如果派遣員工"59萬"的數字是真的,你覺得派遣公司的數量是少數幾家壟斷還是多如牛毛。(合法)派遣公司歸各縣市政府的勞工局(處)管理,詳細數字是可查得到的。光台北市的人力仲介公司就300家有餘,當然沒有全部都有做派遣業務,但可想全國的派遣公司是多如牛毛的。派遣業界也是搶人大作戰,派遣員工是不太可能說是被派遣公司剝削的。
話說回來,在媒體上公開討論這個議題,怎可獨漏派遣公司,任憑與會者站在各自的立場將派遣公司妖魔化、使其背黑鍋呢?

匿名 提到...

就說了嘛
還是不了解有話好說跟 NGO 觀點的關係

再者
派遣公司被你們形容成這樣
他們會願意上來嗎?

也不是要去支持何先生
但也不可能不考慮現況

每週節目即時動態

徵求NGO活動訊息:歡迎各位夥伴,若有任何NGO活動訊息,請與我們一同分享(E-mail:news50688@mail.pts.org.tw),共同參與!