2014年8月18日 星期一

國教入學紛擾 應回歸適性教育初衷


 
首播 8月21日(四)    晚20:00

與談人:
全家盟十二年國教民間辦公室執行長  謝國清
新北市三峽國中校長  劉台光
台北市福安國中校長  施俞旭
親子天下總編輯  陳雅慧

十二年國教從研議、規劃、修法、立法、定期程,前後長達三十年,歷經十三任部長、兩個執政黨。照理說應該是縝密周延的政策,卻在今年上路後陸續出現會考成績標式、超額比序、作文比重、志願序扣分、特招和二免後還得續招……等等爭議。學校、老師、家長、學生,幾乎都有怨言。教育部最近連續舉辦五場「適性入學制度研修公聽會」,同時也拉高層次由行政院和各縣市地方首長對話,定出明年修改的大方向:維持先免後特原則,基本上一試兩用,不再舉辦大規模特招考試;志願序以群組區分、作文比序往後挪、簡化多元學習比序項目;縮短會考、免試、特招的放榜流程。這一連串有關十二年國教的入學爭議,誰掌握較多的發聲權?究竟釐清什麼?又模糊了什麼?



十二年國教秉持「適性揚才」和「因材施教」的理念,設計出「免試」和「特色招生」兩種入學管道來安頓所有國中畢業生。藝能性特招並沒有引發爭議,學術性特招如同明星高中在一免額滿之後的選秀延長賽,也難怪家長、教改團體為此吵翻天,搶著主導話題。其實,這些明星高中的特招名額還不到今年考生的五%,明年也只剩下基北、中投、台南等三區要辦特招。少了特招是否真會讓學生權益受損?難道真是菁英家長和績優學生的執著作祟?回到「特色招生」的設計初衷,或許更該思索的是,它是否可以引導國中學生在多元學習中找到利基、發展專才?

一個明顯的事實是:受傳統觀念綑綁,都會家長不甘讓小孩適性;苦於資源稀少,偏鄉家長無力讓小孩揚才。單單用「免試入學」、「超額比序」的入學方式,就可以帶動國中教育全面改變嗎?當大家把眼光放在拔尖時,會大嘆有些學生高分低就很可惜。但若把焦點放在扶弱時,恐怕憂慮會更深。今年會考成績公布,全國有三成以上國中生的英文、數學待加強;二成五學生作文在三級分以下。M型化的學習成效,不只是部分高中職的教學挑戰,更是國民教育的重大警訊。如何從國中甚至國小階段,漸漸改善這些孩子的學習弱勢?

週四晚間八點NGO觀點,讓十二年國教回歸適性教育的初衷!

6 則留言:

natalie kuo 提到...

請製作單位弄清楚, 你們邀請的來賓身份是否為真正的家長代表, 是否能代表全國家長? 公視是一個大眾傳媒, 對大眾的影響深晚. 若能公正公允的討論12年國教, 是非常正面的. 可惜看到邀請全家盟的謝國清先生, 讓人實在失望, 不知道是貴製作單位自己邀約或是上級指示要做宣導. 全家盟是領教育部的補助款, 它的成員已不再是原來的團體. 甚至有很多協會的成員人數很少, 網站點不到. 看起來是沒在運作的團體. 懇請貴製作單位能查明, 不要偏頗立場, 淪為打手!
公視的節目, 尤其是戲劇, 是本人很喜歡的. 不同於其他台的. 公視的有深度. 期望公視的NGO也能維持相同的水準及品質.

匿名 提到...

假家長,憑什麼代表當代 的國中家長,現在國中,老師講台上上課下面學生摸魚打混,下面滑手機,問他們為什麼上課不認真,他們說十二年國教免學費讀私立高職沒差,會考考85分和25分都是一樣的,大家都是B級生,運氣好還可以檢到國立,如此制度下家長老師如何教導小孩要努力讀書,,,,然後上高中職才要對學生補救教學,真是本末倒置

匿名 提到...

沒有真的家長代表,這樣可以嗎?

匿名 提到...

從與談人來看,這節目很難客觀,
由於12年國教的不良設計,才第一屆已經明顯向私校傾斜,並使許多優質的高中招生不足、產生缺額;大量的學生被迫去讀私校,整會社會要為這些多出來的學費付出巨大的成本。如果不立即改善而任這個趨勢發展下去,不需幾年,「私校明星化」就會成形,然後窮人就完蛋了!
這些所謂的與談人,看到問題了嗎?

匿名 提到...

你們邀請的來賓身分也「太特殊」了吧?這樣的特殊性根本無法適用於都會區的一般學校,到最後根本就只是烏托邦的理想國而已!

再來就是親子天下做的指標很好笑,用問卷調查來做教育力的總指標?甚麼「老師認為縣市長重視弱勢學生教育的比率」、「老師滿意縣市長教育政策比率」、「學校家長代表滿意縣市長教育政策比率」這些項目,這頂多只能作為「滿意度調查」吧!回收率52%?這種很糟糕的量化也敢拿出來秀?好歹也弄個像大學評鑑的東西出來,也沒實質考察或親自到場評鑑,也沒有做資源投入和得到報酬的數據比較,連研究生的論文資格都比親子天下強?

mbt台灣 提到...

这样真都不好

每週節目即時動態

徵求NGO活動訊息:歡迎各位夥伴,若有任何NGO活動訊息,請與我們一同分享(E-mail:news50688@mail.pts.org.tw),共同參與!