2014年8月25日 星期一

還我國會 公督盟立志改亂象



首播 8月28日(四)    晚20:00

與談人
公督盟執行長 張宏林  
公督盟理事長 施信民
公督盟企劃部主任 易禹昕
公督盟國會觀察志工團團長 馮智能


立委打架、衝突、議事癱瘓、法案卡關的現象一再重演,立法院長期被視為社會亂源之一,甚至還被美國時事雜誌《外交政策》評選為全球擁有最惡劣國會的國家之一。這樣的國會亂象難道是台灣追求民主政治,必然得付出的代價嗎?難道民意代表一經選出,就可以挾著「為民喉舌」的霸氣為所欲為?而「被代表者」失去了主人的角色,卻得默默接受?

 

三月學運,是從學生占領立院議場揭開序幕。雖然行動激烈,但也被視為台灣代議政治長期失靈,所衍生的必然結果。台灣代議政治出了哪些問題?公督盟日前舉辦「票選國會亂象」街頭票選,依據票數高低排序為「問政品質低落」、「黨團密室協商」、「無法實質彰顯民意」、「議案審查效率不周」、「立委個人脫序行為」、「立委怠忽職守」。這項結果也顯示,民眾對學運後的國會現象依舊失望!從1987政治解嚴以來,國會過全面改選、席次減半、單一選區兩票制等等改革,為何還無法提升議事品質?立法院為何遲遲無法代表人民監督政府,反而成為與民意日漸背離的民意機構?



絕對的權力造成絕對的腐化,難道立法院也成一個腐化的權力機關?民眾期待一個文明、陽光、公益、透明、效能的國會,如何實現?如何發揮公民監督的力量?公督盟2009年起,每個會期都會邀請公民一起為立委打分數。國會監督該怎麼進行,能怎麼進行?有哪些指標可以給立委打分數?這些指標真能反映立委議事真相?這樣的評鑑產什麼影響力?改變了什麼?

週四晚間八點NGO觀點,公民覺醒、人民當頭家,公督盟立志改革國會,邀您一起來!

沒有留言:

每週節目即時動態

徵求NGO活動訊息:歡迎各位夥伴,若有任何NGO活動訊息,請與我們一同分享(E-mail:news50688@mail.pts.org.tw),共同參與!