2008年9月1日 星期一

基層跆拳館 為奧運築夢紮根



高雄縣內社區活動中心內,傳來一陣陣跆拳道的練習聲。十年來,教頭王源盛、王源彬兄弟在基層調教孩子們跆拳道,幫助不少原住民及單親的孩子,踢出人生的康莊大道。王源盛說,嚴厲的教學、訓練下,他們都叫我「機車教練」,長大以後,回來就會叫我「教練爸爸」,讓我心裡蠻辛慰的。因為學生大學畢業後,會回到道館當助教,一起和他們替基層紮根築夢,傳承跆拳道。

高雄縣內社區活動中心內,傳來一陣陣跆拳道的練習聲,十年來,教頭王源盛、王源彬兄弟在基層調教孩子跆拳道,幫助不少原住民及單親的孩子,踢出人生的康莊大道。
他們與鄰近的大湖國小、茄定國中、湖內國中及華德高工協調建立升學管道,讓有心走跆拳路的學員,學習不中斷。
王源盛說,上了國中以後,若沒有一個較好的高中可繼續就讀,他的運動生涯整個就會中斷,要升大學就會有問題。
王源盛強調,學生來源有些是讀體育班,有些是在普通班,我們去招生,有興趣學的,我們就會把他收進來,慢慢去訓練他。
道場牆壁上掛滿陳詩欣、朱木炎出戰的相片,激勵孩子們向他們看齊。王源盛兄弟早中晚安排超過六小時的紮實訓練,私下常自掏腰包為燉藥進補,希望他們未來能踢出一片天地。
學生中,張卉芃正練習踢靶,攻擊火力十足。長相清秀的卉芃是全中運跆拳冠軍,國中基測成績篤定上台南女中,但她選擇放棄並改讀華德工家,就是想站上奧運舞台為國爭光。
張卉芃說,如果讀台南女中的話,練跆拳的時間會變的很少,課業壓力也會變大。我從國中時就開始練跆拳,已花很多時間在上面,我不要放棄。
另一名表現出色的學生,是剛考上台灣體育大學的陳怡君。怡君是聽障世界杯跆拳賽銅牌,已取得明年聽障奧運的參賽權,她在教練的訓練下,信心十足。
記者問她「有設定什麼目標嗎?」陳怡君讀著記者的唇語,輕聲回答「我想拿第一名!」記者又問她「妳有沒有信心得金牌?」,她直回答「有」,點頭如搗蒜般,意志堅定。
參加北京奧運的中華跆拳隊辛苦出賽,看著學員們替電視中的朱木炎大聲加油打氣,王源盛兄弟頗感辛慰,因為他們知道基層跆拳教育有望了。
在王源盛兄弟嚴厲的教誨下,有的學生升上國立的體育大學,畢業後回到道館當助教,一起替基層紮根築夢,傳承跆拳道。
王源盛說,在我嚴厲的教學、訓練之下,他們都會叫我「機車教練」,長大以後,回來就會叫我「教練爸爸」,讓我心裡蠻欣慰的,因為他們有一個好的出路,我心理就很高興。

1 則留言:

匿名 提到...

張卉芃根本只能考上華德
當年他的成績最好可以上臺南女中?
他是茄萣國中體育班
全校考在他前面的大概超過一半吧
這什麼報導 有查證嗎

每週節目即時動態

徵求NGO活動訊息:歡迎各位夥伴,若有任何NGO活動訊息,請與我們一同分享(E-mail:news50688@mail.pts.org.tw),共同參與!