2010年2月23日 星期二

寵物醫療面面觀



首播 2月27日(六) 晚19:00
重播 2月28日(日) 早10:00


與談人
台大動物癌症治療中心主任 李繼忠
碩聯動物醫院醫師 羅佩盈
中國生產力中心管理師 梅國華
耕莘醫院精神科醫師 楊聰財



現代人孩子越生越少,反倒是狗狗貓貓越養越多,台灣有127萬隻家犬、23萬隻家貓,除了貓狗,還有鳥、魚、兔、黃金鼠、迷你豬、蛇、甲蟲等等,另類寵物佔5.7%。寵物地位大大提升,不再只是動物,而是躍身為生活伴侶、家庭成員。因此飼主都非常願意給牠們最好的照顧,平均每家每年消費在寵物身上1.5萬元。

被當成寶的小動物一旦生病,飼主都會萬分不捨,希望給牠們最好的醫療,即使花上幾千甚至上萬元也捨得,但寵物貓狗罹患癌症的治療所費不貲,不像主人有健保、保險給付。



朵朵是隻12歲的拉布拉多犬,換算成人類年齡已高齡82歲!這幾個月來身體頻頻亮紅燈,飼主媽媽帶牠走遍各大診所求名醫,包括X光、抽血、量血壓、超音波、心電圖…後來證實視力退化得了白內障、青光眼、外加黑色素瘤,整個療程做下來花掉好幾萬元,還不包含過去兩年來陸續摘除子宮和兩側乳癌、治療牙週病等不下六七次大手術的鉅額花費。這一切的一切,只求寶貝狗能快快恢復健康!


癌症不只是國人十大死因第一名,近來也成貓狗的隱形殺手,致死率逐年攀升。台大動物醫院估計,每年約有兩萬五千到兩萬八千隻寵物就診,其中約一千八百隻貓狗罹癌。暴露在相同環境下的飼主也可能有相同危機?寵物身體不適並不會和人溝通,等發覺送醫時往往病入膏肓,飼主該如何儘早察覺?



1930年代狗狗平均壽命7歲,如今和人類一樣有高齡化趨勢,延長至13歲,寵物老年要怎樣對待?現在有貓犬專用的生理褲、尿布、看護墊,在日本甚至還有狗貓專用的醫療隱形眼鏡,匪夷所思!台灣的寵物醫療也進步到與國外合作開發乳癌、口腔癌、黑色素癌等疫苗,還有專屬血庫…





本週六晚間七點公視十三頻道NGO觀點,以健康心態、正確觀念面對甜蜜卻又沉重的”負擔”!

沒有留言:

每週節目即時動態

徵求NGO活動訊息:歡迎各位夥伴,若有任何NGO活動訊息,請與我們一同分享(E-mail:news50688@mail.pts.org.tw),共同參與!