2009年12月30日 星期三

景氣回春 2010年工作有望?!



首播 1月2日(六) 晚19:00
重播 1月3日(日) 早10:00


與談人
桃園縣產業總工會理事長 毛振飛
台大國發所教授 辛炳隆
人力銀行副總經理 晉麗明
青年勞動九五聯盟執委 林奕志



11月景氣燈號亮出25個月來首見、象徵景氣好轉的「黃紅燈」,消費者信心指數也創20個月來新高,房地產更終結連續4季的低迷瓶頸,台股攻克8000大關。總總跡象可說景氣回春了嗎?勞工朋友們終於熬過2009歹年冬?2010榮景可期?




失業率11月份降至5.86%,失業情形真的趨緩了?但為什麼藍領工人失業狀況照樣走衰?為促進就業,今(2010)年公部門將再釋出1.5萬個短期就業機會「黎明專案」,主要針對社區照護、觀光發展、勞工安全檢查增加工作人口,但究竟能發揮多少實際效用?能幫勞工度過天亮前的黎明?



為了搶救失業,政府去年一口氣端出多項牛肉:短期擴大內需方案1.4萬個就業機會,中長期以四年時間投入兩百多億增加45.6萬個工作。目前評估實施的情形如何?短期就業方案到期後,又怎樣和實際就業市場銜接?





兩岸正積極洽簽ECFA,部份傳統產業恐受衝擊,對於中高年齡失業問題是否更嚴峻?面對大陸磁吸效應,在景氣紅黃燈之下,勞工是否有更大的隱憂?

本週六晚間七點公視十三頻道NGO觀點,大家一起大體檢,立即上工計畫的過去與未來!

2 則留言:

Lilly 提到...

建議找產官學相關人士,做一集討論派遣法.

http://hyesung000.blogspot.com/ 提到...

2010不能不會的網路行銷
一天二小時,上網加薪,不求人!
免口才 免推銷 免人脈
請先免費註冊體驗90天: http://joe80411.weebly.com/

如有打擾之處~請見諒!

每週節目即時動態

徵求NGO活動訊息:歡迎各位夥伴,若有任何NGO活動訊息,請與我們一同分享(E-mail:news50688@mail.pts.org.tw),共同參與!